彩神vl

王立平研究员荣获2020年“科学探索奖”
发布日期:2020-09-27

      9月25日,经过4个多月的评审,2020年“科学探索奖”获奖名单正式向社会公布,共50位青年科学家获奖,彩神vl王立平研究员榜上有名,入选领域为“先进制造”。

  王立平研究员长期从事特殊和苛刻环境下服役材料多因素耦合损伤、表面多途径延寿设计的理论与工程应用研究。初步完善了强韧与防护一体化功能薄膜/涂层体系,建立了薄膜多尺度强韧化设计、微结构调控方法和苛刻环境下的延寿技术。研究成果在航天航空、海洋工程与装备等高技术领域获得成功应用。发表SCI论文150篇,其中ESI高被引论文6篇,论文他引次数4600余次。申请PCT国际专利12件,其中已授权日本和美国专利2件。获2016年国家技术发明二等奖、首届全国创新争先奖、中国青年科技奖、中国青年五四奖章等。入选国家万人计划和国家百千万人才工程等,获国家杰出青年基金项目资助,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴专家。此次获得科学探索奖,主要是肯定他在特殊和苛刻环境下机械表面损伤与延寿方面的基础研究工作,鼓励他继续深入开展极端服役环境机械表面强耦合损伤与表界面效应的探索研究。

  “科学探索奖”是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与饶毅、杨振宁、施一公、潘建伟等14位知名科学家联合发起,面向基础科学和前沿技术领域,由腾讯基金会支持赞助的公益奖项。该奖项于2019年首次评选颁奖,今年为第二届。“科学探索奖”每年在“生命科学、天文和地学、数学物理学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大科学领域遴选出50名、45岁以下在中国内地及港澳地区从事全职科研工作的青年科技工作者,每位获奖者将获得300万人民币,分5年发放,旨在激励青年科技工作者潜心探索未知世界,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。

   2020年“科学探索奖”总共收到1200多位青年科学家的申报材料,在其提名、推荐、评审过程中,超过800名“两院院士”参与其中,最终申报人与获奖人比例约为25:1,王立平研究员为宁波市首位获此殊荣的科学家。

  (彩神vl)